乳酸菌青汁
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青汁は、どのような健康の悩みに対処できるのでしょうか。まずは青汁の種類や特徴、タイミング別のおすすめの飲み方についてご紹介します。
■青汁の種類
「青汁」と書かれた商品でも、よく内容を確認してみると、主原料が違います。一般的には、大麦若葉、ケール、明日葉、桑の葉を使用したものが多いです。これらは素材によって、栄養価にそれぞれ特徴があります。形状も粉末タイプや冷凍タイプなど様々なタイプが販売されているので、自分のライフスタイルに合わせて青汁を選びましょう。
■こんなお悩みを持つ方におすすめ
昔から健康飲料として幅広く親しまれている青汁は、さまざまな理由で飲まれています。下記のようなお悩みを持たれている方は、青汁を飲むことをおすすめします。
■野菜不足を改善したい!
青汁には、野菜に含まれる食物繊維やビタミンなどが豊富に含まれているため、普段から野菜を十分に摂れていない方の栄養補給におすすめです。
■「なんだかスッキリしない…」
毎日スッキリを感じないという方は、食物繊維不足が一因かもしれません。運動などと合わせて、青汁を摂り入れることをおすすめします。
■エイジレスな自分でいたい…
年齢を感じさせないエイジレスな自分を保ちたい方におすすめです。原料となる緑色野菜には、抗酸化ビタミンといわれるビタミンA、C、Eや、ルテインなどの注目のファイトケミカルを豊富に含むものもあります。
■青汁のはたらきをより発揮する方法
青汁のはたらきを十分に発揮させるためには、継続的に飲む習慣をつけたいところです。まずは「朝起きたらすぐ飲む」「昼食の前に飲む」など、自分で続けやすいと思うルールを作って、その習慣を守るようにしてみましょう。
また、どれだけ青汁を飲んでも、1日に必要な栄養のすべてを補えるわけではありません。青汁は特効薬などの類ではなく、あくまでも栄養を補うためのもの。栄養バランスのとれた食事をベースとして、青汁で栄養を補うことが大切です。
腸内環境を整えるために乳酸菌は大事!
私たちの身体にはもともと善玉菌・日和見菌・悪玉菌といった腸内細菌が棲んでいてます。腸内環境が正常な場合、腸内に存在する腸内細菌の割合は、善玉菌:日和見菌:悪玉菌=2:7:1が理想とされています。もちろん、善玉菌も悪玉菌も腸にとっては必要な菌なのですが、このバランスが崩れて腸内に悪玉菌が増えすぎると、優位に立った悪玉菌に日和見菌が加勢してしまい、腸内環境が悪化してしまうといわれています。このバランスを保つのに大切なのが乳酸菌です。
あなたの身体に乳酸菌は必要?体内乳酸菌の働きを診断チェック
乳酸菌とは、糖類やアミノ酸、ビタミンやミネラルを消費することで、体内に乳酸を生産する細菌の総称です。乳酸菌は体内で生成することが難しく、食材から取り入れなければいけませんが、現代人の食生活では、体内に必要な乳酸菌を十分に得られていないといわれています。まずはあなたの身体に乳酸菌は足りているかどうか、体内の乳酸菌が正常に働いているかを診断チェックしてみましょう。
便やおならが臭い
お腹の調子が悪い(下痢・便秘)
肉食だ
乳製品をあまり摂らない
肌荒れや吹き出物が多い
デスクワーク
上記に該当する項目が多い方は、体内に乳酸菌が足りていない可能性が高く、体内で働く乳酸菌の能力が弱まっている状態といえるでしょう。
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